Git使用流程

崩天的勾玉
崩天的勾玉
崩天的勾玉
32
文章
0
评论
2021-04-2309:44:49
评论
80 1394字

一、简介

Git是一个分布式的(每台电脑都有自己的本地仓库,github、码云之类只作为中转站)版本控制工具,说白了就是拉代码、提交代码的多人协作工具。

和集中式版本控制系统相比,分布式版本控制系统的安全性要高很多,因为每个人电脑里都有完整的版本库,某一个人的电脑坏掉了不要紧,随便从其他人那里复制一个就可以了。而集中式版本控制系统的中央服务器要是出了问题,所有人都没法干活了

二、Git安装:

进入https://git-scm.com/downloads, 选择自己的系统下载安装即可,这里不做赘述。
安装好后我们需要进行配置,设置提交代码时的用户信息
包括用户名和邮箱:

git config --global user.name "用户名"
git config --global user.email 邮箱

使用git config --list命令可以查看当前的配置信息。

(多个相同变量名取最后一个,出现这种情况是因为配置了多个配置文件)

链接github

主流的远程仓库还是github,所以我们首先要将本地的git绑定自己的github账号。

1、首先要有一个github账号:https://github.com/

2、使用如下命令生成你的证书和密匙:

ssh-keygen -t rsa -C "你的邮箱"

之后会要求确认路径和输入密码,我们这使用默认的一路回车就行。

成功的话会在git安装目录下生成 .ssh 文件夹,进去,打开 id_rsa.pub,复制里面的 key。

3、将 key复制粘贴到github个人主页的配置信息处:

右上角头像——settings——SSH and GPGkeys——new SSH key——key

为了验证是否成功,输入命令:ssh -T git@github.com

$ ssh -T git@github.com
The authenticity of host 'github.com (52.74.223.119)' can't be established.
RSA key fingerprint is SHA256:nThbg6kXUpJWGl7E1IGOCspRomTxdCARLviKw6E5SY8.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no/[fingerprint])? yes      # 输入 yes
Warning: Permanently added 'github.com,52.74.223.119' (RSA) to the list of known hosts.
Hi tianqixin! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access. # 成功信息

基本操作

首先复制原项目的git地址
在本地git clone下来原项目
然后fork,将fork后的地址添加进remote

//克隆原项目
git clone git_url
//添加fork后的仓库,用于提交本地修改的代码
git remote add demo git_url
......
//查看远程地址有哪些
git remote -v
//拉取origin到本地更新
git pull origin main
//提交所有文件到暂存区
git add .
//写说明
git commit -m ""
//提交到demo仓库的main分支
git push demo main
  • 文章来自凡蜕博客, 转载请带上地址. 微信公众号: 『崩天的勾玉』
匿名

发表评论

匿名网友