ZGC初体验——新一代低延迟收集器

崩天的勾玉 2021年11月15日21:27:54
评论
9 907字

可能有人不知道ZGC是什么,他是新一代实验性质的垃圾收集器,我们知道GC的评价标准有三个:内存占用、吞吐量、延迟,没有哪个收集器能三者兼备,只能根据场景选择合适的收集器,而ZGC最大的特点就是超低的延迟,引用官方的说法,无论你的堆有多大,几百G还是几个T,都能在10ms以内完成垃圾回收,远远超越了G1、cms(延迟方面),代价是吞吐量的下降(约10%)和额外的内存占用。

开启

zgc目前最低支持的jdk版本为11,无法在8上使用。我们安装好openjdk11,使用jinfo pid来查看当前jvm的信息:

此处默认使用的是 SerialGC ,这个回收器是最历史悠久的回收器了,单线程工作,gc时会挂起用户线程,但也不是没优点,那就是“简单而高效”,内存消耗小,在单核、少核的情景下性能也很好(无上下文切换开销),这也提示我们没有万能的收集器,只有最合适的搭配。
我们重新启动jvm,这次带上参数:-XX:+UnlockExperimentalVMOptions -XX:+UseZGC

nohup java -XX:+UnlockExperimentalVMOptions -XX:+UseZGC -jar halo-1.4.13.jar &

前者表示开启实验配置,后者表示开启ZGC。ZGC目前还不成熟,所以是实验性质。这里的halo是一个java的开源博客系统。
开启后再通过jinfo查看配置信息:

看到ZGC已经开启了。

对比

服务器1核2g,cpu20%基线阿里云。

serialGc:内存占用16%

使用jmeter压测文章页面(模拟20s内共20个用户,每个用户请求10次):

看看压测前后gc信息:

因为内存很小,这次压测直接触发了2次YGC,耗时78ms


换上ZGC后:
内存占用直接到了71%(可能是我的2g内存太小了)

同样的配置压测:

基本没区别
看看gc情况:

zgc目前是没有分代概念的,也没有ygc、fullgc。

总结

其实这次测试算是失败了,原因还是出在服务器上,单核体现不出zgc并行收集的优势,反而有利于serial这样的单线程收集器,内存也比较紧缺,没办法,没钱用配置好的服务器测试……
zgc的初次体验就这样了,以后有机会追更哈~

您可能感兴趣的文章

版权:文章来自凡蜕博客,转载请带上地址。微信公众号: 『崩天的勾玉』
匿名

发表评论

匿名网友