springboot之session共享

崩天的勾玉 2022年1月23日19:57:34
评论
276 2633字

在传统的单服务架构中,一般来说,只有一个服务器,那么不存在 Session 共享问题,但是在分布式/集群项目中,Session 共享则是一个必须面对的问题,例如客户端发起一个请求,这个请求到达 Nginx 上之后,被 Nginx 转发到 Tomcat A 上,然后在 Tomcat A 上往 session 中保存了一份数据,下次又来一个请求,这个请求被转发到 Tomcat B 上,此时再去 Session 中获取数据,发现没有之前的数据。对于这一类问题的解决,思路很简单,就是将各个服务之间需要共享的数据,保存到一个公共的地方(主流方案就是 Redis)。

当所有 Tomcat 需要往 Session 中写数据时,都往 Redis 中写,当所有 Tomcat 需要读数据时,都从 Redis 中读。这样,不同的服务就可以使用相同的 Session 数据了。

这样的方案,可以由开发者手动实现,即手动往 Redis 中存储数据,手动从 Redis 中读取数据,相当于使用一些 Redis 客户端工具来实现这样的功能,毫无疑问,手动实现工作量还是蛮大的。

一个简化的方案就是使用 Spring Session 来实现这一功能,Spring Session 就是使用 Spring 中的代理过滤器,将所有的 Session 操作拦截下来,自动的将数据 同步到 Redis 中,或者自动的从 Redis 中读取数据。

对于开发者来说,所有关于 Session 同步的操作都是透明的,开发者使用 Spring Session,一旦配置完成后,具体的用法就像使用一个普通的 Session 一样。

加依赖

引入 Web、Spring Session 以及 Redis。

<dependencies>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-data-redis</artifactId>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework.session</groupId>
        <artifactId>spring-session-data-redis</artifactId>
    </dependency>
</dependencies>

如果使用当前最新版 Spring Boot2.1.5以上 的话,除了上面这些依赖之外,需要额外添加 Spring Security 依赖(其他操作不受影响,仅仅只是多了一个依赖,当然也多了 Spring Security 的一些默认认证流程)。

加配置

spring.redis.host=192.168.66.128
spring.redis.port=6379
spring.redis.password=123
spring.redis.database=0

写代码

配置完成后 ,就可以使用 Spring Session 了,其实就是使用普通的 HttpSession ,其他的 Session 同步到 Redis 等操作,框架已经自动帮你完成了:

@RestController
public class HelloController {
    @Value("${server.port}")
    Integer port;
    @GetMapping("/set")
    public String set(HttpSession session) {
        session.setAttribute("user", "javaboy");
        return String.valueOf(port);
    }
    @GetMapping("/get")
    public String get(HttpSession session) {
        return session.getAttribute("user") + ":" + port;
    }
}

考虑到一会 Spring Boot 将以集群的方式启动 ,为了获取每一个请求到底是哪一个 Spring Boot 提供的服务,需要在每次请求时返回当前服务的端口号,因此这里我注入了 server.port 。

此时关于 session 共享的配置就已经全部完成了,session 共享的效果我们已经看到了,但是每次访问都是我自己手动切换服务实例,因此,接下来我们来引入 Nginx ,实现服务实例自动切换。

进入 Nginx 的安装目录的 conf 目录下(默认是在 /usr/local/nginx/conf),编辑 nginx.conf 文件:

在这段配置中:

  1. upstream 表示配置上游服务器
  2. javaboy.org 表示服务器集群的名字,这个可以随意取名字
  3. upstream 里边配置的是一个个的单独服务
  4. weight 表示服务的权重,意味者将有多少比例的请求从 Nginx 上转发到该服务上
  5. location 中的 proxy_pass 表示请求转发的地址,/ 表示拦截到所有的请求,转发转发到刚刚配置好的服务集群中
  6. proxy_redirect 表示设置当发生重定向请求时,nginx 自动修正响应头数据(默认是 Tomcat 返回重定向,此时重定向的地址是 Tomcat 的地址,我们需要将之修改使之成为 Nginx 的地址)。

配置完成后,将本地的 Spring Boot 打包好的 jar 上传到 Linux ,然后在 Linux 上分别启动两个 Spring Boot 实例:

nohup java -jar sessionshare-0.0.1-SNAPSHOT.jar --server.port=8080 &
nohup java -jar sessionshare-0.0.1-SNAPSHOT.jar --server.port=8081 &

其中

  • nohup 表示当终端关闭时,Spring Boot 不要停止运行
  • & 表示让 Spring Boot 在后台启动

配置完成后,重启 Nginx:

/usr/local/nginx/sbin/nginx -s reload

Nginx 启动成功后,我们首先手动清除 Redis 上的数据,然后访问 192.168.66.128/set 表示向 session 中保存数据,这个请求首先会到达 Nginx 上,再由 Nginx 转发给某一个 Spring Boot 实例(8081),表示端口为 8081Spring Boot 处理了这个 /set 请求,再访问 /get 请求(8080处理)

相关文章

版权:文章来自凡蜕博客,转载请带上地址。微信公众号: 『崩天的勾玉』
匿名

发表评论

匿名网友