【已解决】panic: runtime error: invalid memory address or nil pointer dereference

  • 126
  • 2022年5月30日21:13:53
  • 阅读模式

报错:panic: runtime error: invalid memory address or nil pointer dereference
翻译:恐慌:运行时错误:无效的内存地址或零指针取消引用

解决方法

1、给指针分配内存

网上大多数说的都是这个情况,声明了一个指针,但是没初始化,此时该指针的值为nil,那么指针指向变量的地址就是nil,也就是没有地址,如果给该指针指向的变量赋值,就会报该错误:

func main() {
    var i *int
    *i = 1
    fmt.Println(i, &i, *i)
}

2、数据库连接DB未初始化

我遇到的错误就是这个,和上面原因差不多,我进行了一个数据库的增删改查操作,但是没有对数据库连接DB变量进行初始化,(只是配置了连接但是没有去执行),导致DB只是一个值为nil的指针,就会发生该错误。

本文来自凡蜕博客(https://blog.ysboke.cn), 转载请带上地址.。
匿名

发表评论

匿名网友